En Trujillo (Venezuela) se prepara una pasta, seca, que me recuerda al Tahini medioriental, y que recibe el nombre de ajonjoli o cuajada de ajonjolí, lo de cuajada es únicamente por la forma (cilíndrica) que se le da a la pasta para su presentación. El sabor de la cuajada de ajonjolí es un poco agresivo para los que la prueban por primera vez, es amargo, pero al igual que el ají picante, son sabores que acompañan al trujillano desde farito (expresión trujillana para referirse cariñosamente a los niños, al igual que los güinos merideños o sutes llaneros)…
PD: Ricardo desde la Florida nos ha enviado un comentario contandonos una maravillosa historia: "cuando carajito, recurdo ver como los molian en mortero de piedra, las doñitas en Pampanito Edo Trujillo. De eso ya hacen 35 años o mas. Cuando pequeño, mi tio Pepe nos decia que las quajadas blancas (de queso) eran de vacas blancas y las de ajonjoli, de vacas negras. A mi me encantan las cuajadas de vacas negras..."
Gracias Ricardo.
Ingredientes para 2 o 3 cuajadas
- 1 kilogramo de semillas de ajonjolí
- 6 ajos medianos
- 1 cucharadita de orégano
- 1 o 2 cucharadas de especerías *
- Sal
* Las especerías son una mezcla indeterminada de especias, un curry criollo, cuya base es comino, orégano, otros…
Preparación
Tostar en una paila o sartén las semillas de ajonjolí, cuidando de no quemarlas. Uno o dos minutos antes de finalizar el tostado agregar el ajo machacado el orégano y las especerías.
Moler muy finamente, luego amasar la pasta obtenida hasta que se liberen los aceites del ajonjolí y formen una pasta oleaginosa, untuosa, salar al gusto y darle la forma deseada.
Galeria
...Guille
3 comentarios:
Nubia & Guille,
Gracias por la receta!!! Si hay algo que extraño de la cocina Venezolana, particularmente de la Andina- son las quajadas de ajonjoli. Tenia una vaga idea de los ingredientes, pues cuando carajito, recurdo ver como los molian en mortero de piedra, las doñitas en Pampanito Edo Trujillo. De eso ya hacen 35 años o mas. Cuando pequeño, mi tio Pepe nos decia que las quajadas blancas (de queso) eran de vacas blancas y las de ajonjoli, de vacas negras. A mi me encantan las cuajadas de vacas negras... Gracias por la receta. Voy a intentar prepara este esquisito manjar criollo.
Saludos desde la Florida
Ricardo
Nubia y Guille:
Si aun esta por ac, gracias por la receta que estado buscando por años. Mi familia de Valera solia preparar de vez en cuando esas cuajadas y estaba niño asi que nunca me preocupe por la receta. La curiosidad que tengo es asber si existen variantes en los Andes donde en verdad la mescaban con queso rallado para ai darle el salado que necesitaba. Saben de esto. De cualquier forma gracias por compartir esa tradion Venezolana.
Oswaldo Ochoa Añez
Excelente, gracias por compartir!
Jessica desde Trujillo
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