martes, 4 de diciembre de 2007

Tabbouleh (Oriente Medio)

El tabule o tabbouleh es una ensalada de origen arabe que resulta deliciosa y además es un plato muy refrescante.

Ingredientes

  • 1 taza de trigo partido
  • 4 tazas de hojas de perejil
  • 1 taza de hojas de hierbabuena
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 2 limones
  • Aceite de oliva y sal

Preparación

Remojar el trigo en agua hirviendo por media hora.

Cortar finamente los demás ingredientes y mezclarlos con el trigo escurrido y frío.

Aderezar con aceite de oliva y sal.



...Nubia

lunes, 3 de diciembre de 2007

Baba Ganouj (Oriente Medio)

El Baba Ganouj (coquet@ y vicios@) es una pasta a base de puré de berenjena típica de la cocina de Oriente Medio. La tradición popular dice que éste es un plato dulce y seductor, que resulta difícil dejar de comer una vez se ha empezado, y que las mujeres que lo consumen habitualmente adquieren sus mismas características de dulzura y seducción. La tradición más moralista dice que, por eso, hay que ser prudente en su consumo, pues puede poner en peligro la virtud… (Tomado en su totalidad de Wikipedia).




Ingredientes
  • 2 berenjenas pequeñas
  • 1 diente de ajo machacado
  • 2 cucharadas de salsa de tahini*
  • Sal, aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón molido
Preparación
Asar directamente al fuego las berenjenas hasta que estén muy quemadas en su superficie. Retirar del fuego y enfriar naturalmente. Luego quitar toda la piel quemada.
Seguidamente moler la pulpa de berenjena con el ajo hasta obtener un puré; luego agregar el tahini, el aceite de oliva, mezclar y ajustar de sal. Se presenta adornando la crema con pimentón molido y aceite de oliva.
*La salsa tahini (ajonjolí) se prepara tostando semillas de ajonjolí, que luego son molidas en mortero mezclando con pequeñas cantidades de ajo, gotas de jugo de limón y agua, se ajusta el punto de sal al gusto.

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domingo, 2 de diciembre de 2007

Hummus (Oriente Medio)

El hummus (garbanzo) es un puré hecho básicamente de garbanzos con tahini (pasta de semillas de ajonjoli) y aceite de oliva. Es muy popular a lo largo de todo Oriente Medio. Se sirve habitualmente frío con porciones de pan de pita o con vegetales frescos. Es una comida nutritiva, baja en grasas saturadas, no contiene colesterol ni azúcar, y es rica en proteínas y fibra (Tomado en su totalidad de Wikipedia).







Ingredientes

  • 1 taza de garbanzos
  • 1 diente de ajo machacado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de salsa de tahini*
  • Sal, aceite de oliva
Preparación
Remojar los garbanzos por más de 5 horas, quitar la cáscara manualmente.
Hervir los garbanzos con sal. Cuando estén bien cocidos, escurrir y moler con el ajo hasta obtener un puré; luego agregar el tahini, el aceite de oliva, mezclar y ajustar de sal.
Se presenta adornando la crema con el perejil y garbancitos enteros.
*La salsa tahini (ajonjolí) se prepara tostando semillas de ajonjolí, que luego son molidas en mortero mezclando con pequeñas cantidades de ajo, gotas de jugo de limón y agua, se ajusta el punto de sal al gusto.

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sábado, 1 de diciembre de 2007

Falafel (Oriente Medio)


El faláfel (pimiento) es una croqueta de garbanzos o habas cuyo origen se remonta a los tiempos de la Biblia y se originó en algún lugar del subcontinente indio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahini, así como en sándwich, en pan de pita o como entrante (Tomado en su totalidad de Wikipedia).






Ingredientes para 4 personas
  • 2 tazas de garbanzos
  • 1 cebolla grande
  • ½ Pimentón
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharada de cilantro picado fresco
  • 1 cucharada de cominos o especias molidos
  • ½ cucharada de harina
  • ½ cucharada de salsa de tahini*
  • Sal, aceite
Preparación
Remojar los garbanzos por más de 5 horas, quitar la cáscara manualmente, escurrir.
Triturar en un mortero hasta
obtener granos finos, no molidos.
Picar finamente el resto de los
“aliños”.
Juntar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla
homogénea, ajustar el punto de sal.
Hacer bolitas y freír en abundante aceite.
*La salsa tahini (ajonjolí) se prepara tostando semillas de ajonjolí, que luego son molidas en mortero mezclando con pequeñas cantidades de ajo, gotas de jugo de limón y agua, se ajusta el punto de sal al gusto.
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