sábado, 3 de noviembre de 2007

Ensalada Cesar (Mexico-Italia)


Esta receta de la clásica ensalada Cesar me la enseño un viejo amigo, cuando juntos la cocinábamos los domingos por la tarde en los valles Aragueños para congraciarnos con nuestras bellas amadas de antaño. Oh, l'amour!





Ingredientes para 2 personas
  • 1 lechuga crujiente troceada a mano
  • 1 taza de mayonesa de anchoas*
  • 1 taza de crutones de pan**
  • 3 o 4 tiras de tocineta
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta
Preparación
Freír la tocineta cortada en trocitos pequeños hasta que esté crujiente, reservar tanto la tocineta como el aceite.
* La mayonesa se prepara colocando en un tazón 2 yemas de huevo, sal, pimienta y unas gotitas de vinagre. Se bate manualmente o en licuadora. El aceite (se puede usar el de la tocineta) se echa gota a gota batiendo sostenidamente hasta que comience a emulsionar y tome la consistencia deseada, para finalizar se agregan trocitos de anchoas al gusto.
** Los crutones de pan se preparan horneando o tostando cuadritos de pan, el de sándwich funciona muy bien.
Finalmente colocar en un tazón la lechuga y los demás ingredientes en proporciones al gusto, mezclar, salpimentar y servir.
...Guille

viernes, 2 de noviembre de 2007

Chupe andino (Los Andes)


Dicen que los orígenes de los chupes andinos se remontan a la época precolombina. Estas sopas son estandartes gastronómicos del Perú, pero en los demás países andinos también se encuentran diferentes versiones.
El chupe es realmente celestial. La siguiente receta es mi "versión de una versión" que le vi al “sumo” en uno de sus programas. Lo que más me fascino de su receta fue la parte final, el emplatado. Una presentación así es simplemente inolvidable.

Ingredientes para 2 personas
  • 1 pechuga de pollo o gallina
  • 2 papas grandes
  • ½ taza de maíz fresco en granos
  • 1 jojoto troceado en ruedas finas
  • 1 taza de queso andino ahumado
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimentón rojo
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 3 ramitas de cilantro
  • 1 ramita de orégano
  • Sal
Preparación
Colocar en una olla amplia con litro y medio de agua la pechuga partida en dos, la cebolla y el pimentón picados en cuartos, el ajo, dos ramas de cilantro y el orégano, además de sal al gusto. Cocer aparte en poca agua las papas enteras con su concha, el maíz y las mazorcas.
Cuando la pechuga esté blanda retirarla y picarla o desmenuzarla finamente. Colar el caldo y llevarlo a la cocina a fuego lento, agregar las papas peladas y cortadas en dados, el maíz, los jojotos y los trozos de pechuga.
Cuando espese un poco añadir la crema de leche al gusto y ajustar de sal.
Para el emplatado colocar en platos blancos el queso picado en cuadritos y adornar los bordes con hojitas de cilantro, llevar a la mesa y presentárselo al comensal, solo en ese momento servir la sopa, el queso fundiéndose al momento y el aroma serán inolvidables.
...Guille

jueves, 1 de noviembre de 2007

Banderita (México)


Sentado en un rincón del salón Tenampa en la plaza Garibaldi de México (supuestamente el mismo rincón en donde el Pedro Infante escribió muchas de sus canciones), y luego de una masoquista ración de toques eléctricos, mis amigos me ofrecieron uno de los tragos más representativo de esos lares, una banderita. La indicación fue simple: “Tomate primero el limón hasta que sientas que te llenas de saliva, luego te echas el tequilita, lo saboreas y tragas, y cuando sientas que esta bajando y quemándote, te echas la sangrita para que te calmes..."




Ingredientes para 1 trago
  • 1 caballito de jugo de limón
  • 1 caballito de tequila blanco
  • 1 caballito de sangrita*
Preparación
Servir y tomar, degustando, los caballitos en el orden de los colores de la bandera mexicana, verde, blanco y rojo, es decir, de izquierda a derecha: limón, tequila y sangrita.

* La sangrita se prepara licuando una taza de jugo de naranjas, ¼ de taza de jugo de limón y tomates maduros en conserva, pelados y sin semilla, la cantidad de tomate debe ser suficiente para obtener una bebida espesa pero fluida, luego se agregan al gusto chiles jalapeños sin semilla; una pizca de comino o especies, azúcar y sal. Finalmente se cuela y se dispone para servir.
...Guille