jueves, 1 de noviembre de 2007

Banderita (México)


Sentado en un rincón del salón Tenampa en la plaza Garibaldi de México (supuestamente el mismo rincón en donde el Pedro Infante escribió muchas de sus canciones), y luego de una masoquista ración de toques eléctricos, mis amigos me ofrecieron uno de los tragos más representativo de esos lares, una banderita. La indicación fue simple: “Tomate primero el limón hasta que sientas que te llenas de saliva, luego te echas el tequilita, lo saboreas y tragas, y cuando sientas que esta bajando y quemándote, te echas la sangrita para que te calmes..."




Ingredientes para 1 trago
  • 1 caballito de jugo de limón
  • 1 caballito de tequila blanco
  • 1 caballito de sangrita*
Preparación
Servir y tomar, degustando, los caballitos en el orden de los colores de la bandera mexicana, verde, blanco y rojo, es decir, de izquierda a derecha: limón, tequila y sangrita.

* La sangrita se prepara licuando una taza de jugo de naranjas, ¼ de taza de jugo de limón y tomates maduros en conserva, pelados y sin semilla, la cantidad de tomate debe ser suficiente para obtener una bebida espesa pero fluida, luego se agregan al gusto chiles jalapeños sin semilla; una pizca de comino o especies, azúcar y sal. Finalmente se cuela y se dispone para servir.
...Guille

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