versión de la sopa de ajo española, de ésta, el sabio Wikipedia dice: “se trata de una sopa de origen humilde, pero como todo plato popular, está sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos de la cocinera o cocinero, En algunas comarcas del centro Castilla y León y del norte de España, es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa"
Y justamente, para mi semana santa, es sopa de pan. Mi madre cada año se esmera en procurar los mejores panes, idealmente de San Lázaro o de Bocono (pueblitos trujillanos). En antaño preparaba la sopa con pan de tierra, hecho por mis tías en el páramo de Burbusay, panes blancos salados, criollos, tipo bolillo, de una densidad de miga increíble, y que se horneaban en hornos de tierra alimentados por leña de jallo (stevia), la cual impregnaba cada pan con sus cenizas y aceites esenciales. Lamentablemente, la “modernidad”, la apatía y nuestra vergüenza por lo autóctono, ha hecho que estos panes perduren únicamente en mis recuerdos infantiles, con la frustración de no haber podido perpetuar sus recetas.Ingredientes para 2 personas:
- 2 tazas de pan blanco troceado
- 1 cebolla machacada
- ½ cubito de caldo de pollo
- 1 cucharada de aceite de achiote
- 2 ajíes dulces
- ½ pimentón
- 1 rama de cebollín
- ½ cucharadita de especerías*
- ½ taza de cuadritos de queso blando
- 1 taza de leche
- 1 rama de cilantro
- Sal, pimienta, mantequilla y aceite
Preparación:
Hervir la cebolla machacada y el cubito en litro y medio de agua.
Sofreír el picadillo de cebollín, pimentón y ají dulce en el aceite de achiote (aceite onotado).
Agregar el sofrito al caldo, agregar el pan, dos cucharadas de mantequilla, las especerías y hervir durante unos 2 minutos. Incorporar la leche y el queso, cocinar por unos segundos, salpimentar y listo.
Servir adornando con hojitas de cilantro.
Sofreír el picadillo de cebollín, pimentón y ají dulce en el aceite de achiote (aceite onotado).
Agregar el sofrito al caldo, agregar el pan, dos cucharadas de mantequilla, las especerías y hervir durante unos 2 minutos. Incorporar la leche y el queso, cocinar por unos segundos, salpimentar y listo.
Servir adornando con hojitas de cilantro.
* Las especerías son una mezcla indeterminada de especias, un curry criollo, cuya base es comino, orégano, otros…
...Guille
3 comentarios:
Felicitaciones por su blog..para mi tambien decir Sopa de pan es decir semana santa muy bueno que haya sitios como este que difunden nuestras tradiciones
Hola saludos desde Valera, la receta de la sopa de pan que colaste es muy practica, corto tiempo y queda super deliciosa.. espero seguir preparando ricos platos a través de tu blog
Muchas gracias!
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