sábado, 12 de abril de 2008

Sobre tortillas y Exquisiteces Mejicas

Cada vez que salgo en busca de comida mexicana regreso a casa realmente frustrado, por lo general los restaurantes medianamente aceptables a los que he ido no ofrecen una buena relación costo beneficio, y en donde lo importante es el beneficio, pues por lo general lo que ofrecen son platos híbridos o Frankensteins de comida Tex Mex o cualquier otra cosa, y ni hablar de las cadenas de franquicias de comida rápida que ni merecen ser comentadas. Y es que nada le ha hecho más daño a la comida mexicana, en mi opinión personal, que la corriente Tex Mex; e igual opinión tienen varios amigos mexicanos, los mismos que me llevaron a comer tacos callejeros a cualquier placita o callecita alejada de los lujosos restaurantes de las colonias Roma o Condesa. Allí jure lealtad a los tacos de birrias, o de longaniza, y a los inigualables de chicharrón prensado, y tacos de tortillas de verdad, no de trigo Bambi (no quiero demandas) o de las infames que nos ofrecen en los restaurantes venezolanos (en la mayoría). Y es que en México la tortilla es de maíz, no de trigo, si es blanda para enrollar es taco, y si es dura crocante es tostada… lo demás que si burros, nachos, etc, son inventos gringos o de mexicanos que hacían comidas para gringos, y es comida mexicana que nunca comerás en México

Ante este panorama siempre he optado por hacer en casa mi propia versión de tacos mexicanos: puré de caraotas, los clásicos pico de gallo y guacamole, el relleno que me provoque al momento, y las tortillas; pero no logro reproducir la tortilla de mi recuerdo, y vaya que lo he intentado usando maíces cocidos y harinas precocidas. Pero recientemente redescubrí en el mercado las tortillas de maíz de una amiga de antaño, y digo redescubrí porque desde que la marca salio al mercado hace varios años solo había logrado conseguir la versión de harina de trigo, no la de maíz, hasta que finalmente en estos días me hice con una paquetito de tortillas de maíz de la marca “Exquisiteces Mejicas”, bravo Ana Karina!!! No se que les estará poniendo esta negrita gocha a estas tortillas, pero vaya que sentí que comía un taco de carnitas sentado en la plaza de las Madres en Serapio Rendón…

PD1: Existe una casita en Santa Mónica, Ccs, el "Rincón Azteca", en donde sirven muy buena comida Mexicana…Está en una transversal, creo que calle Ramón Ignacio Méndez, entre las avenidas Teresa de La Parra y Arturo Michelena

PD2: La publicidad ha sido gratis…

...Guille