Sentado en un rincón del salón Tenampa en la plaza Garibaldi de México (supuestamente el mismo rincón en donde el Pedro Infante escribió muchas de sus canciones), y luego de una masoquista ración de toques eléctricos, mis amigos me ofrecieron uno de los tragos más representativo de esos lares, una banderita. La indicación fue simple: “Tomate primero el limón hasta que sientas que te llenas de saliva, luego te echas el tequilita, lo saboreas y tragas, y cuando sientas que esta bajando y quemándote, te echas la sangrita para que te calmes..."
Ingredientes para 1 trago
- 1 caballito de jugo de limón
- 1 caballito de tequila blanco
- 1 caballito de sangrita*
Preparación
Servir y tomar, degustando, los caballitos en el orden de los colores de la bandera mexicana, verde, blanco y rojo, es decir, de izquierda a derecha: limón, tequila y sangrita.
* La sangrita se prepara licuando una taza de jugo de naranjas, ¼ de taza de jugo de limón y tomates maduros en conserva, pelados y sin semilla, la cantidad de tomate debe ser suficiente para obtener una bebida espesa pero fluida, luego se agregan al gusto chiles jalapeños sin semilla; una pizca de comino o especies, azúcar y sal. Finalmente se cuela y se dispone para servir.
* La sangrita se prepara licuando una taza de jugo de naranjas, ¼ de taza de jugo de limón y tomates maduros en conserva, pelados y sin semilla, la cantidad de tomate debe ser suficiente para obtener una bebida espesa pero fluida, luego se agregan al gusto chiles jalapeños sin semilla; una pizca de comino o especies, azúcar y sal. Finalmente se cuela y se dispone para servir.
...Guille
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